🦅 МОББИНГ 🦉
"Спасите, вороны гоняют ястреба!"
"Помогите, сову забивают вороны!"
Каждую весну и осень в период миграций птиц появляется минимум 2-3 таких обращения в неделю от бдительных граждан. Попробуем разобраться, зачем "мерзкие вороны" гоняют "бедных хищников" и когда последним требуется реальная помощь людей, а когда лучше пройти мимо.
Для начала кратко о самом явлении:
Моббинг - (англ. mob - толпа) механизм защитного поведения птиц, заключающийся в стайном прессинге объекта, несущего потенциальную угрозу.
Моббингу могут подвергаться люди, хищные млекопитающие (кошки, собаки, лисицы), пернатые хищники. Он может быть пассивным - окрикивание, и активным - пикирование, атаки; может быть направлен на защиту гнезд или птенцов, защиту добычи, изгнание с территории и т.д.
Наиболее частыми примерами такого поведения по отношению к пернатым хищникам является:
🐦 моббинг со стороны врановых птиц (серые вороны, сороки) - чаще носит активный характер, направлен на демаскировку (т.е.оповестить всю пернатую братию в округе о наличии хищника, дабы он не мог атаковать из засады) и изгнание обнаруженного хищника с территории, где врановые держатся в данный период времени (гнездятся или кормятся). Гораздо реже врановые имеют более суровые намерения и целенаправленно пытаются забить хищную птицу.
Фото 1: Ястреб-тетеревятник, преследуемый Серыми воронами.
Фото 2: Ушастая сова, преследуемая Серыми воронами.
Фото 3: Ястреб-перепелятник, преследуемый Серой вороной и Сорокой.
🐦 моббинг со стороны чаек (озерные, сизые чайки, различные крачки и др.) - обычно носит лишь характер массового вылета (самцов чаек) навстречу и окрикивания хищника, если он приблизился к гнездовой колонии, соответственно, целью является защита потомства и гонение с территории гнездования.
Фото 4: Болотный лунь, преследуемый Речными крачками.
🐦 моббинг со стороны мелких певчих птиц (синицы, поползни, зарянки, зяблики и др.виды) - чаще носит пассивный характер, т.е.только окрикивание с целью демаскировки и привлечения внимания других, более крупных (врановых) птиц, способных прогнать хищника с территории.
Gif-анимация 1: Пестрая неясыть, атакуемая мелкими певчими птицами.
Gif-анимация 2: Бурый рыбный филин, атакуемый мелкой певчей птицей.
Т.е.моббинг по отношению к хищнику связан не с желанием ему "насолить", он является вынужденной мерой защиты и сотрудничества различных видов птиц с целью максимально быстрого оповещения друг друга о наличии опасности и устранения источника опасности. Исходя из этого и переходим к практической части:
когда вы заметили в городе толпу ворон, "матерящих" сову или ястреба, - оцените, требуется ли ваше вмешательство! В 99,9% случаев оно НЕ требуется, более того, может навредить.
Если хищник не жмется к земле, сидит на дереве и\или перемещается короткими перелётами, сопровождаемый свитой горлопанящих ворон, даже если они дергают его за перья, пикируют, клюют - помощь ему не нужна! В зависимости от вида, возраста (опытности), размеров хищника, он сам выберет нужную стратегию поведения. Средние и крупные совы берут упорством и флегматичностью, игнорируют ворон несколько часов кряду, пока те не утеряют интерес; сычи, ястреба стараются оторваться от преследования короткими резкими перелетами и скрыться в деревьях; сокола, канюки, осоеды долетают до открытого пространства и кругами набирают высоту, уходя от преследователей.
Посему если в моменты моббинга вы будете махать руками и шуметь в попытке отогнать врановых, вы напугаете и рассредоточите внимание самого хищника, но не привыкших к людям городских врановых птиц.
(!!!) Помощь хищнику нужна только если его осадили на землю (!!!)
В таком случае его необходимо поймать (накрыть тканью\курткой, посадить в коробку, плотно закрыть) и обратиться к специалистам: vk.com/wall16661885_4710 на предмет реабилитации дикого животного, т.к.обычно на земле под воронами оказываются ослабленные и больные особи, даже если визуально они выглядят нормально, они требуют индивидуального подхода к обследованию и восстановлению для возврата в природу.